[일반] 2019학년도 여름방학과제
2019-08-12

경하는 시화중학교 학부모님께

한 학기동안 시화중학교에 보내주신 지원과 관심에 감사드리며 더운 날씨에도 항상 건강과 행복이 함께 하시길 기원합니다. 학생들이 여름방학기간을 유의미하게 보낼 수 있도록 크게 두 가지를 부탁드립니다. 첫째, 시흥교육지원청의 중점 과제 중 하나인 청렴과 관련된 교과연계 청렴교육을 진행하고자 합니다. 학부모님께서는 귀댁의 자녀가 청렴교육을 통해 인성과 언행이 바른 청소년으로 성장할 수 있도록 도와주시기를 바랍니다. 자기 주도적 학습을 통한 학생들의 학력신장에 도움이 되고자 17개 시·도 통합 초, 중등 온라인 학습 서비스 e학습터(https://cls.edunet.net) 이용을 권장하오니 많은 활용 바랍니다.

교과

교과연계 청렴교육활동 내용

사회

신문을 통해 ''도덕적 해이''의 사례 5가지 조사하고 자신의 생각 500자 내외로 논술

도덕

''부정부패''를 방지하기 위한 세계 각국의 노력(제도를 중심으로) 5가지 조사 보고서

(A4 1장 이내)

미술

시화중학교의 청렴문화 확산과 학생, 학부모, 교직원의 청렴의식 고취를 위한

청렴 표어 작성 및 디자인하기 (8절 도화지에 채색)

*학교생활기록부(과목별세부능력 및 특기사항)에 입력 예정

둘째, 여름방학 과제로 나를 찾는 책 속의 여행을 권장합니다. 청소년기의 독서활동은 평생을 좌우할 수 있을 정도로 중요합니다. 책은 마음을 풍성하게 만들고, 상상력이 확장되어 자아형성에 결정적 역할을 하게 됩니다. 또한 언어사고력이 향상되어 다양한 표현이 가능하고 잠재적 스트레스 해소에도 많은 도움을 주기도 하지요. 이번 여름방학동안1학생 3권 독서활동을 완수할 수 있도록 부모님들께서 적극적으로 도와주시길 바랍니다. 시화중학교 권장도서 목록과 독서 후 간략하게 기록을 남길 수 있는나의 독서기록장을 함께 보내드리니 활용하시길 바랍니다.

독서활동

나를 찾는 책 속의 여행

목표

1학생 책 3권 이상 읽기

방법

권장도서 목록을 참고(권장도서 목록 외의 책도 가능)하여

독서 후 나의 독서 기록에 작성하여 제출

*학교생활기록부(독서활동상황)에 입력 예정

2019. 07. 18.

시 화 중 학 교 장

시화중학교가 창작한 [일반] 2019학년도 여름방학과제 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.